Орех макадамия: полезные свойства, вкус, применение

Орех макадамия, полезные свойства которого разнообразны, в последнее время становится популярным лечебным и косметическим средством. Это растение достаточно прихотливо и проблемно в плане выращивания, чем и обуславливается его немалая стоимость. Орех макадамия, цена на который сейчас составляет около 30 долларов за килограмм, считается самым дорогим в мире. Но люди, которые могут себе позволить подобные траты, с удовольствием приобретают этот продукт, и не только потому, что он является престижным и экзотическим. На самом деле это растение обладает определенными полезными свойствами и используется как в кулинарии, так и в лечебных и косметологических целях.

Среда обитания

Впервые это растение было обнаружено в Австралии ботаником по фамилии Мюллер. Именно он первым описал этот удивительный орех и назвал его в честь своего друга – химика Джона Мак-Адама. Этот дерево относят к семейству протейновых, и сейчас известно 9 его видов. Пять из них растут исключительно на землях Австралии, два вида культивируются искусственным путем. На сегодняшний день в мире можно насчитать не так уже и много мест, где растет орех макадамия (культивируемый). К ним относятся: Калифорния, Гавайи, Бразилия и Южная Африка.

Трудности в выращивании

Одной из главных проблем в выращивании макадамии является то, что полноценно дерево начинает плодоносить лишь на 7-10 году жизни. Но достижение деревом определенного возраста вовсе не гарантирует того, что оно принесет долгожданный урожай. Причиной этому является тот факт, что австралийский орех (одно из самых распространенных названий макадамии) постоянно подвергается опасности попасть под разрушительное действие океанских ветров, имеющих ураганную силу.

Но даже в тех случаях, когда дереву удается вырасти и дать полноценный урожай, возникает ряд проблем со сбором его плодов. В высоту макадамия может достигать 15 метров и добраться до ее верхушки без специальных приспособлений весьма нелегко. Сами орехи покрыты очень жесткой скорлупой, которая тяжело отделяется от плода. Так что эти орехи не только трудно собрать, но и еще весьма проблематично очистить. Именно поэтому самыми дорогими среди известных на сегодняшний день в мире является орех макадамия. Цена на него, конечно, с каждым годом уменьшается, поскольку увеличивается количество плантаций и растут объемы производства этих плодов, несмотря на все трудности. Но в среднем килограмм этого продукта обходится конечному покупателю в 30 долларов.

Общее описание растения

Как мы уже упоминали, взрослое дерево может достигать 13-15 метров в высоту. Цветки этого растения достаточно мелкие, имеют бело-кремовый либо розовый цвет. Когда они распускаются, их соцветия внешне напоминают колоски, при этом источают легкий сладковатый аромат. Этот запах привлекает пчел, которые являются естественными опылителями растения. Как правило, плоды полноценно дозревают в период с марта по сентябрь, но при благоприятных условиях орех макадамия (полезные свойства которого будут рассмотрены нами далее) может плодоносить целый год. Эти плоды имеют почти идеальную круглую форму и в диаметре могут достигать 2 см.

На что похож по вкусу

Орех макадамия, вкус которого напоминает простой фундук, часто критикуется за непомерно высокую цену. Но настоящие ценители говорят, что этот плод немного слаще и ароматнее. При этом те, кто не являются истинными гурманами и ценителями орехов, просто не понимают, зачем платить большие деньги за товар, который особо ничем не отличается от простого фундука. Именно по этой причине орехи макадамия, отзывы о которых встречаются разные, часто критикуются за высокую цену. Но не стоит забывать, что этот продукт обладает самой высокой калорийностью, а также имеет богатый и полезный химический состав.

Состав растения

Орех макадамия, полезные свойства которого обусловлены его составом, содержит в себе массу полезных веществ, среди которых:

  • жиры и органические кислоты, белки, клетчатка, углеводы;
  • масла;
  • витамины (С, Е, В1, В2, В5, В6, В9);
  • микроэлементы (селен, железо, цинк, медь, марганец);
  • макроэлементы (калий, фосфор, магний, кальций, натрий).
  • Благодаря составу плоды этого растения обладают определенной целебной силой.

    Орех макадамия: полезные свойства

    Этот продукт уместно применять при авитаминозе и для его профилактики. Также эти орехи рекомендуют есть при повышенном риске развития опухолевых заболеваний. Считается, что употребление макадамии способно избавить от мигреней и помочь при ряде заболеваний опорно-двигательного аппарата, например при артрите и артрозе. Также этот орех можно применять в качестве дополнения к основной терапии во время лечения ангины и менингита.

    Несмотря на то что макадамия является очень калорийной, при ожирении диетологи рекомендуют заменить горстью этого ореха один из полноценных приемов пищи. Совсем небольшое количество макадамии может насытить организм необходимой энергией и при этом напитать его всеми необходимыми для полноценной деятельности микро- и макроэлементами. Кроме того, этот продукт усиливает циркуляцию крови в организме человека и избавляет от излишнего холестерина, благодаря чему происходят общие омолаживающие процессы.

    Масло макадамии, свойства и применение которого отличаются многообразием, успешно используют для лечения ожогов различной степени. Способность восстанавливать кожный покров объясняется тем, что в состав этого масла входят различные ненасыщенные жирные кислоты, среди которых есть и пальмитиновая кислота. Как известно, она также содержится и в составе человеческой кожи. Именно поэтому масло может ускорить кожную регенерацию и способствует скорому заживлению различных ожогов и ран.

    Масло макадамии: свойства и применение в косметологии

    Благодаря своей способности восстанавливать кожу этот продукт успешно применяется в косметологии. Масло считается весьма эффективным как при его самостоятельном применении, так и в составе различных кремов и масок. При регулярном его использовании в косметологических целях наблюдается следующий эффект:

    • кожа лица заметно подтягивается, пропадают и становятся менее заметными мелкие морщины, выравнивается цвет лица;
    • при использовании масла для массажа тела заметно укрепляется тургор кожи;
    • в результате использования этого средства в качестве основы с добавлением различных эфирных масел пропадает целлюлит, тело становится более подтянутым.

    Стоит отметить, что масло этого ореха отлично подходит и для ухода за очень нежной и тонкой кожей. В косметологии его успешно применяют для ухода за губами, кутикулой и областью вокруг глаз.

    Кроме этого, благодаря способности усиливать микроциркуляцию крови это натуральное средство используют для стимуляции волосяных луковиц при облысении и при активном выпадении волос. Масло также входит в состав различных шампуней, масок и часто вводится в состав красок для волос.

    Опасность для собак

    Несмотря на то что этот продукт имеет столько полезных свойств для человеческого организма, нашим четвероногим друзьям, а именно собакам, он может нанести серьезный вред. В составе этого продукта содержится еще не совсем исследований токсин, который пагубно влияет на собачий организм. После одного съеденного орешка самочувствие пса может ухудшится до такой степени, что он в течение 12 последующих часов может не подняться на лапы. У животного может наблюдаться тяжелое дыхание и отек конечностей. Считается, что после того как собака попробует макадамию, она полностью восстанавливается только спустя 48 часов. А если животное умудрится съесть 5-7 орехов, то вполне вероятно, что это приведет к летальному исходу.

    По этой причине всем любителям этого экзотического ореха, у которых дома есть собаки, следует быть предельно внимательными.

    fb.ru

    Макадамия выращивание

    «Бриллиантовый» орех макадамия. Полезные свойства, выращивание

    «Макадамия: почувствуйте вкус роскоши в вашем доме»

    Макадамия — род вечнозеленых деревьев семейства Протейные. Их естественный ареал — Австралия, Новая Каледония и Индонезия. В мире два крупнейших поставщика этого «бриллиантового ореха», как еще называют макадамию, — Австралия и Гавайи. А орешки действительно «бриллиантовые»: они высоко ценятся на мировом рынке и считаются самыми дорогими в мире!

    Следует отметить, что плоды только лишь двух видов ореха макадамии употребляются в пищу. Это макадамия цельнолистная (М. integrifolia), или Квинслендский орех, и макадамия четырехлистная (М. tetraphylla), а также их межвидовые гибриды.

    Квинслендский орех — дерево высотой 10—20 м с блестящими кожистыми темно-зелеными листьями. Интересно, что с возрастом окраска, а иногда и форма листьев могут меняться. Например, молодые красноватые листочки макадамии четырехлистной по мере роста становятся зелеными. Такие способности к изменчивости и разнообразие форм — отличительная черта представителей семейства Протейные. Не случайно это семейство названо в честь Протея, сына морского бога Посейдона. Согласно легенде, Протей мог изменять свой облик, превращаясь в разных живых существ.

    Чтобы расколоть орешек, нужно приложить немало усилий: оболочка его, подобно алмазу, настолько прочная, что сделать это. не так-то просто. Существуют даже специальные машины для раскалывания орешков и добычи ядер. Само ядро ореха содержит до 70 % ценного масла.

    Кроме всего прочего, орехи макадамии очень питательны, содержат белки, углеводы, витамины и микроэлементы. При употреблении их в пищу нормализуется обмен веществ, улучшается состояние при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку из организма выводится холестерин; укрепляется иммунитет. Орешки обладают и антиоксидантными свойствами. По вкусу макадамия напоминает бразильский орех или фундук.

    Кроме всего вышесказанного, хочется добавить еще и то, что макадамию можно выращивать как комнатное растение. Она неплохо растет в квартирах, зимних садах и оранжереях, создавая ощущение вечного лета и близости далекой Австралии. Предпочитает яркое освещение с небольшим количеством прямых солнечных лучей. На лето ее можно вынести в сад или на балкон, но следует оберегать от ветров, поскольку велика вероятность того, что хрупкие веточки растения могут быть повреждены. Квинслендский орех не переносит заморозков: температура ниже О °С губительна для растения. Оптимальная температура летом — 30 «С, а зимой для стимуляции цветения температура должна быть немного ниже 15 «С.

    Несмотря на то что макадамия — растение засухоустойчивое, все же лучше не допускать пересыхания субстрата, а поддерживать его в постоянно влажном состоянии, но без переувлажнения. Квинслендский орех предпочитает хорошо дренированную кислую почву. Пересаживают растение по мере необходимости. Удобряют два раза в году. Необходимо избегать подкормок удобрениями, содержащими большое количество азота и фосфора, поскольку в природе макадамия растет на бедных питательными веществами почвах. Обрезку производят ранней весной; в это время удаляют омертвевшие и поврежденные ветви.

    И самое главное: макадамия отлично размножается семенами. Для этого орешки помещают на сутки в теплую воду, затем высевают в смесь торфа и перлита. Содержат в светлом месте, постоянно поддерживая субстрат влажным. Семена прорастают, как правило, в течение шести недель, минимум через три недели.

    Вот такие вот они, эти маленькие кусочки Австралии — орешки макадамия, вкусные и целебные, красивые и экзотичные, твердые и самые дорогие на свете, как настоящие бриллианты.

    Высококачественное масло ядер орехов макадамии широко используется в косметической промышленности для изготовления кремов, а также масок для волос и кожи.

    umsad.ru

    Выращивание ореха Макадамия

    Макадамия – австралийский орех, известный своим вкусом и полезным составом. Вырастить его в открытом грунте в России невозможно, но условия теплицы и оранжереи могут подойти.

    «Макадамия» — австралийский орех, известный своими вкусовыми и полезными качествами

    Характеристика макадамии

    Первым, кто начал культивировать макадамию и способствовал ее распространению, стал Уолтер Хилл, ботаник из Брисбена. Орех макадамия растет медленно и начинает стабильно плодоносить только к 10 году жизни, продолжительность которой достигает века.

    Макадамия – король среди орехов.

    Аборигены употребляют его в пищу и используют для лечения ран, ожогов, болезней. В состав плодов входят кальций и другие минералы, витамины, много жиров, укрепляющих сосуды, выводящих холестерин и содействующих похудению. Спектр воздействия орехов очень широк: от лечения головных болей до увеличения потенции.

    Макадамское масло изготавливают по технологии холодного отжима, в него входит пальмитиновая кислота. Его нередко включают в увлажняющие и омолаживающие мази для кожи, средства для укрепления волос. Орешки растения безвредны, но возможна индивидуальная непереносимость.

    На берега Австралии, где растет макадамия, нередко обрушиваются ураганы, выкашивая деревья на плантациях. Фермеры, которые выращивают этот орех, сталкиваются с другой проблемой – прихотливость. Он предпочитает расти на богатых, дренированных почвах.

    Дерево можно выращивать на землях, расположенных высоко над уровнем моря, но оно не устойчиво к зиме, погибая при температуре ниже 3 °C, поэтому в Сибири и других холодных регионах планеты выращивать его невозможно. Кроме Австралии, урожаи этого дерева собирают в тропических странах, особенно на Гавайях.

    Внешний вид дерева

    Макадамия имеет несколько ярких отличительных черт:

  • Дерево достигает 15 м в высоту.
  • Раскидистая крона, кожистые листья.
  • Маленькие бежевые или розоватые цветки.
  • Шарообразные орехи с кожистой и жесткой оболочкой коричневого цвета с зеленым оттенком. Вручную расколоть орех тяжело: ядро трудно отделяется от скорлупы.
  • Вкус деликатесный, слегка напоминающий фундук. В год с одного взрослого дерева (т. е. достигшего десятилетнего возраста) собирают около 100 кг орехов.
  • Дерево «Макадамия» обладает несколькими отличительными чертами

    Выращивание макадамии

    В России легче найти орешки макадамии или косметические средства, сделанные из их масла, чем вырастить самому. Прихотливость и теплолюбивость растения мешают посадить его в открытый грунт. Средний рост дерева – 15 метров, но в комнатных условиях он не сможет достигнуть такой высоты.

    Существует несколько способов размножения этого дерева. Королевский орех обычно выращивают из семян, но в наших условиях их сложно найти. Их сначала выставляют в емкость с теплой водой, а на следующий день высаживают в ящики с торфом и перлитом. Необходимо поддерживать стабильную температуру до 25 °C, следить, чтобы земля была влажной.

    Спустя 6–8 недель из почвы пробьются первые ростки. Когда на них появятся 6 листьев, то можно пересадить их в отдельные горшки с кольями. Когда емкость станет тесной для корней дерева, пересадите его в новый вазон. Обычно в период активного роста его пересаживают раз в 2–3 года.

    Уход за деревом

    Чтобы орех прижился и не погиб, его необходимо обеспечить следующими условиями:

    1. Яркое солнечное освещение.
    2. Высокая температура (минимальный порог – 3 °C, идеальная – 23–25 °C). С приходом жаркого лета можно вынести растение во двор или на балкон.
    3. Высокая влажность, как в тропиках.
    4. Не допускайте соприкосновения листьев со стеклом, т. к. это может привести к ожогам.
    5. Обильные поливы не реже 1 раза в неделю. Пересыхание и переувлажнение – основные причины гибели растения. Не допускайте загнивания корней, используя дренаж.
    6. seloved.ru

      Макадамия, или Австралийский орех

      Дерево австралийского ореха, известное как макадамия, произрастает в субтропических областях Австралии, в климате с умеренными, влажными зимами и жарким летом. Орехи макадамии любимы, высоко ценятся и считаются деликатесом во всём мире, а сложность ручного сбора урожая, сделали макадамию самым дорогим орехом в мире.

      Макадамия впервые была описана немецким ботаником Фердинандом фон Мюллером, и названа им в честь австралийского химика Джона Макадама. До этого орех называли по-разному: муллимбимби, бумера, киндаль. В настоящее время, во всём мире за растением и его плодами закрепилось название «Макадамия».

      Макадамия (Macadamia), или Австралийский орех, или Киндаль — род растений семейства Протейные (Proteaceae).

      Орех Макадамии. © Forest & Kim Starr

      Описание макадамии

      Культурные разновидности макадамии вырастают на 10 – 15 метров в высоту с широко раскинувшейся кроной. Это лиственное дерево производит богатые, жирные семена, заключенные в жесткую кожуру. Семена, названные орехами макадамии, съедобны. Орехи макадамии имеют сливочный, немного сладкий вкус и нежную структуру. Орехи обычно поспевают в период между мартом и сентябрём, но иногда плодоношение происходит круглый год.

      Естественными опылителями макадамии являются пчелы, которые не только прекрасно справляются с этой задачей, но и делают из пыльцы и нектара душистый мёд.

      Цветки макадамии мелкие, беловато-кремовые или розоватые, они распускаются на длинном поникающем соцветии, напоминающем колос или початок. От них исходит нежный сладковатый аромат.

      Орехи растения почти идеальной шарообразной формы, обычно 1,5-2 см в диаметре, покрыты кожистой двухстворчатой оболочкой зеленовато-коричневого цвета, твёрдые, с плохо отделяемым от скорлупы ядром.

      Виды макадамии

      Существует девять видов макадамии, пять из них растут только в Австралии. Три вида из них культивируются: Macadamia integrifolia, Macadamia ternifolia, and Macadamia tetraphylla. И только два вида (Macadamia integrifolia и Macadamia tetraphylla) могут употребляться в пищу в сыром виде. Плантации макадамии есть в Австралии, Калифорнии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях.

      Дерево макадамия — австралийский орех, или киндаль (Macadamia). © Silvestresbrasileiros

      Условия для выращивания макадамии

      Идеальным климатом для выращивания макадамии, является климат субтропиков, с умеренными (без морозов) зимами, с количеством выпадаемых осадков 200 – 250 см в год. Деревья могут выращиваться в областях с более низким количеством осадков, но потребуют при этом дополнительного орошения.

      Эти экзотические деревья можно вырастить и в домашнем зимнем саду, где зимняя температура не снижается ниже +3 градусов по Цельсию.

      Ореховые деревья макадамии плохо переносят понижение температуры до 0 по Цельсию, чаще всего они повреждаются. Идеальные условия для роста – это диапазон температур 20..25°C. Деревья макадамии предпочитают места, защищенные от ветра. Высаживать их нужно на солнечных участках, хотя подойдет и частично притененный.

      Макадамия предпочитает скалистую или песчаную почву, но растут и на легкой глинистой почве, где имеется достаточный дренаж. Диапазон pH (кислотности) почвы между 5.5 и 6.5.

      Сажая дерево макадамии, нужно выкопать яму в два раза шире и глубже размеров корневой системы. Высаживая деревце в лунку, нужно помнить, что нельзя заглубить корневую шейку растения ниже уровня почвы.

      Плоды макадамия или австралийского ореха. © Kahuroa

      Размножение макадамии

      Размножается макадамия семенами и прививкой. Семена прорастают при температуре +25°C, а деревья начинают приносить плоды орехов через 8-12 лет. В коммерческих целях деревья размножают прививая, поскольку так они начинают плодоносить через шесть – семь лет после посадки. Взрослое дерево макадамии дает урожай приблизительно 100 кг орехов в год в течение 40 – 50 лет.

      www.botanichka.ru

      Макадамия – для любителей необычных плодовых

      Макадамия – редкий гость в наших квартирах, но от этого выращивать ее еще увлекательнее. А самые успешные цветоводы могут даже получить урожай вкусных и полезных плодов.

      Макадамия, или бриллиантовый орех, изначально произрастала только на территории Австралии, где местные жители считали растение священным. В природных условиях дерево может вырастать до 15 м, но при выращивании в помещении (комнате или оранжерее) его высота не превышает 3 м.

      Внешний вид растения

      Листья макадамии кожистые и гладкие, удлиненной формы, на ветвях располагаются часто, из-за чего крона растения выглядит особенно привлекательно. Особую красоту растению придают светлые, беловато-кремовые или слегка розоватые цветки, собранные в поникающие колосовидные соцветия.

      Во время цветения макадамия источает очень приятный аромат

      Плоды макадамии – орехи, покрытые плотной зеленовато-коричневой оболочкой. Именно они основное достоинство растения. В условиях квартиры с одного деревца макадамии можно собрать до 3 кг орехов. Они содержат много полезных питательных веществ: жиров, минералов, органических кислот и витаминов группы В, Е и РР.

      Масло плодов макадамии используется в парфюмерии и косметике

      Большие размеры макадамии – это единственная проблема, с которой могут столкнуться любители необычных растений в доме. Разместить дерево так, чтобы оно не мешало домочадцам, и при этом соблюсти его требования к температуре и освещенности – задача не из легких.

      Выращивание макадамии

      Макадамия неплохо растет в условиях квартиры или оранжереи. Высаживать ее лучше в просторные вазоны, наполненные смесью плодородной почвы, песка и каменной крошки.

      Освещение должно быть ярким, а температура не должна опускаться ниже 3°С. Размещать макадамию лучше всего у окна, выходящего на южную или юго-западную сторону, так как она относится к вечнозеленым растениям и испытывает повышенную потребность в солнце. Чтобы на листьях не появились ожоги, необходимо следить за тем, чтобы они не соприкасались со стеклом.

      В летнее время макадамию можно выносить на свежий воздух, например, на балкон. При этом необходимо размещать растение в защищенном от сильного ветра месте. Дело в том, что у дерева слишком хрупкие ветви, и ветер может повредить их.

      В домашних условиях макадамия может вырасти до 3 м в высоту

      Чтобы растение зацвело (это происходит только по достижению им семилетнего возраста), рекомендуется поддерживать температуру в помещении на уровне 15-17°С. Идеальная температура для роста макадамии – 20-25°С. В таких условиях растение вырастает красивым и пышным.

      В природе это дерево растет на каменистых бедных почвах, поэтому для успешного выращивания в условиях квартиры будет достаточно пересаживать растение один раз в 2 года в более просторную кадку.

      Поливать макадамию нужно регулярно и обильно: летом не чаще одного раза в неделю, а зимой – до 3 раз в месяц. При этом важно следить, чтобы земляной ком полностью пропитывался водой. Пересыхание почвы губительно для макадамии, как и ее переувлажнение. Чтобы не произошло загнивания корней, необходим хороший дренаж в горшке. Зимой один раз в месяц необходимо увлажнять крону макадамии с помощью опрыскивателя, а в летнее время выставлять ее под дождь.

      Как размножать макадамию

      Самый простой способ размножения макадамии – выращивание из семян. Единственная проблема, с которой может столкнуться цветовод, связана с их приобретением. Орехи макадамии сначала необходимо поместить в теплую (около 35°С) воду на 24 часа. Затем набухшие семена следует посадить в горшки или ящики, наполненные смесью торфа и перлита.

      Макадамия довольно легко размножается семенами

      Субстрат необходимо постоянно содержать во влажном, но не мокром состоянии при температуре около 25°С. В течение 6-8 недель над поверхностью почвы появятся ростки. При появлении 6-8 настоящих листьев молодые растения можно пересадить в отдельные горшки.

      На начальном этапе выращивания растения нуждаются в подвязке к колышкам. Лишь после того, как деревца достигнут высоты 1 м и их стволик окрепнет, подвязку можно будет убрать.

      Подкармливать молодые растения нет необходимости. Достаточно следить за тем, чтобы корни не заполнили горшки, и вовремя пересаживать макадамию в большие по размеру емкости. В первый год этому экзотическому растению может потребоваться 2-3 пересадки.

      Если вам понравилась идея вырастить в домашних условиях ореховое деревце, макадамия – именно то растение, которое вам нужно.

      indoor.usadbaonline.ru